USAYUKI と POMEMO が今回訪れたのは、広島流お好み焼「三八 秀」さん。
倉敷方面から高梁川沿い 486 号線を北上し、県道 421 号線(常盤通り)を右折して 1 分ほどのところにあります。
店内に入り奥の座敷の間へ。
待ってる間に店員さんが参考にと、「熱血のお好み焼 シャオヘイ著(ザ メディアジョン) 」の新書を持ってきてくださいました。広島のお好み焼の歴史や、地域ごとの有名店、お店の特徴などが網羅されており、巻末には「三八 秀」の名も!
お借りした本を読んだり、鉄板で焼く様子を見ているうちに出来上がった様子。
USAYUKI の注文は定番中の定番
「豚・玉・そばのシングル/イカ天・ネギのトッピング/キャベツ大盛り(無料)」
900 円(税別)
運ばれてきたお皿を見て開口一番「でか!」と、見た感じ完食できるか不安がよぎりました。
直径 22-3cm ぐらい、厚みも 4cm ほどありボリューム感満点。これでシングル。
さっそく「いただきます。」すると、ソースとネギのいい香りにソフトなそば麺にからんだキャベツとのハーモニーが抜群!ソースもしつこさが無く、私好みの甘さと辛さ。
ときどきイカ天のやさしい味が麺とからんで、このトッピングも正解でした。甘みのあるキャベツのしっとり感と、香ばしく火の通った豚肉に、広島本場の味を感じられ、大満足のランチとなりました。
POMEMO の注文は
「オムそばのシングル」650 円(税別)
とろふわ感が残るたまごは豚肉・天かす入り焼きそばと相性抜群!
ソースの味がしっかり染みていてご飯が欲しくなる美味しさです。麺の硬さも柔らかすぎず、堅すぎず、焦げのない焼き加減がちょうど良いです。ボリュームがあるので、食べごたえ抜群。一皿でお腹いっぱいになります。
待ち時間も少なく、焼き立てをいただけるのでストレスフリー!
お好み焼きはテイクアウトも可能で、3 枚以上購入すると 1 枚あたり 50 円引きという、うれしいサービスも!今度はお持ち帰りして、ビールを片手に味わいたいと思います。(笑)
はふはふっ!焼き立てが美味しいですぅ!
ソースの味が酸味が強くなくて食べやすいわね!
もっと食べたいけど腹八分目でがまんっ……ですぅ!
5皿も食べたらがまんするって言わないのよ……
店 名 | 広島流お好み焼 三八 秀(さんぱち ひで) |
住 所 | 〒719-1134 岡山県総社市真壁1281-1 |
営業時間 | 11:00~14:30(L.O.13:45) 17:00~20:30(L.O.19:45) |
定 休 日 | 毎週 火曜日・月曜日 夜の部(祝祭日は営業) |
駐 車 場 | 7台(うち軽四車専用2台) |
テイクアウト | あり ※2022年6月現在 |
https://www.facebook.com/三八秀-sanpachi-HIDE–1876907962379199/ |
▼この記事を書いた人
1963年11月25日生まれ 吉備中央町在住
農業/DIY/新垣結衣
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