総社市真壁「広島流お好み焼 三八 秀」へ行ってきました!

食事

USAYUKI と POMEMO が今回訪れたのは、広島流お好み焼「三八 秀」さん。
倉敷方面から高梁川沿い 486 号線を北上し、県道 421 号線(常盤通り)を右折して 1 分ほどのところにあります。

店内に入り奥の座敷の間へ。

カウンター席の前には鉄板が
座敷の席

待ってる間に店員さんが参考にと、「熱血のお好み焼 シャオヘイ著(ザ メディアジョン) 」の新書を持ってきてくださいました。広島のお好み焼の歴史や、地域ごとの有名店、お店の特徴などが網羅されており、巻末には「三八 秀」の名も!

注文後、カウンター席前の鉄板で焼いてくださいます!

お借りした本を読んだり、鉄板で焼く様子を見ているうちに出来上がった様子。

USAYUKI の注文は定番中の定番
「豚・玉・そばのシングル/イカ天・ネギのトッピング/キャベツ大盛り(無料)」
900 円(税別)

運ばれてきたお皿を見て開口一番「でか!」と、見た感じ完食できるか不安がよぎりました。
直径 22-3cm ぐらい、厚みも 4cm ほどありボリューム感満点。これでシングル。
さっそく「いただきます。」すると、ソースとネギのいい香りにソフトなそば麺にからんだキャベツとのハーモニーが抜群!ソースもしつこさが無く、私好みの甘さと辛さ。
ときどきイカ天のやさしい味が麺とからんで、このトッピングも正解でした。甘みのあるキャベツのしっとり感と、香ばしく火の通った豚肉に、広島本場の味を感じられ、大満足のランチとなりました。

POMEMO の注文は
オムそばのシングル」650 円(税別)
とろふわ感が残るたまごは豚肉・天かす入り焼きそばと相性抜群!
ソースの味がしっかり染みていてご飯が欲しくなる美味しさです。麺の硬さも柔らかすぎず、堅すぎず、焦げのない焼き加減がちょうど良いです。ボリュームがあるので、食べごたえ抜群。一皿でお腹いっぱいになります。
待ち時間も少なく、焼き立てをいただけるのでストレスフリー!

お好み焼きはテイクアウトも可能で、3 枚以上購入すると 1 枚あたり 50 円引きという、うれしいサービスも!今度はお持ち帰りして、ビールを片手に味わいたいと思います。(笑)

そうくん
そうくん

はふはふっ!焼き立てが美味しいですぅ!

ソースの味が酸味が強くなくて食べやすいわね!

えんちゃん
えんちゃん
そうくん
そうくん

もっと食べたいけど腹八分目でがまんっ……ですぅ!

5皿も食べたらがまんするって言わないのよ……

えんちゃん
えんちゃん

店  名 広島流お好み焼 三八 秀(さんぱち ひで)
住  所 〒719-1134 岡山県総社市真壁1281-1
営業時間 11:00~14:30(L.O.13:45)
 17:00~20:30(L.O.19:45)
定 休 日 毎週 火曜日・月曜日 夜の部(祝祭日は営業)
駐 車 場 7台(うち軽四車専用2台)
テイクアウト あり ※2022年6月現在
Facebook https://www.facebook.com/三八秀-sanpachi-HIDE–1876907962379199/

▼この記事を書いた人

コメント

タイトルとURLをコピーしました